10:39

Хорошие девочки попадают в рай, плохие куда захотят...
Недавно состоялось мое знакомство с творчеством Сергея Лукьяненко… не особо удачное, правда.
Прогнувшись под настоятельными советами, подкрепленными тем, что книжка совсем не большая, я начала читать «Рыцари сорока островов».


«Рыцари Сорока Островов». Первый роман Сергея Лукьяненко. Жесткая и увлекательная история приключений мальчишек и девчонок, «выброшенных» из нашего мира — и заброшенных в мир Сорока Островов. В мир, где им ПРИДЕТСЯ СРАЖАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ. До победы — или до гибели. Игра? Почти игра. Только умирают проигравшие — по-настоящему…


И практически с первых страниц я поняла, что-то не так… Как невыносимо пусто, как будто я ловлю полоски бумаги с текстом в банке с воздухом, по которой они летают.
Сейчас объясню.
Я люблю атмосферные книги. Я ими избалована. Я люблю, когда книга пахнет, звучит голосами, когда я вижу каждую черту героя (и не потому, что ее описали), когда я слышу шорохи листьев и чувствую температуру воздуха и воды, чувствую вкус еды и опьянение алкоголем или переживаниями вместе с героем. И не, потому что мне это старательно разжевали, а просто этим веет между строк. В этом, наверное, мастерство и талант писателей.
Максимум на что расщедрился Лукьяненко в этой книге, это сказать как же жарко и как же стало холодно. А еще цвета описать, применив общую гамму.

Еще одна мысль, которая возникла в моей душе на базе сравнения всех предыдущих книг и этой, мысль о воде.
Все просто:
Тайная история вливается в нос и рот, заполняет легкие, разливается по телу, перемешанная с кровью
Зубная фея, похоже на то, что ты нырнул поглубже и сидишь в воде пока не закончится воздух
Читая Мартина, ты захлебнулся еще на середине первой книги и теперь лежишь на дне придавленный толстой массой воды, а над тобой разворачивается все действие.
Шкурка бабочки держит тебя под водой, пока не закончится воздух, дает вздохнуть, опять окунает и так до самого конца.
Даже Ябеда, это волны бьющие по лицу, когда стоишь по горло в воде.
А рыцари сорока островов… это сидеть на табуретке в полуметре от берега и болтать ногами в воде – вроде брызги летят, но даже до коленей они долетают редко.
Это все насчет атмосферы. Но сюжет тоже не спасет впечатление.
Вообще да, слышала, что книга-то для подростков, но то, что я читала в серии «Лучшие книги для девочек» в детстве и то куда насыщеннее. А если по порядку то все обстоит так, книга опирается на любимые детьми отстаивания своих дворов в драках – окей, взрослая категория дружно отвернулась. НО ближе к концу мы касаемся тем секса, изнасилований, наркотиков и беременностей. Эээ, ладно. Но бОльшая половина книги написала языком приятным к прочтению в десятилетнем возрасте.
И что? Когда надо это читать? В 10, 15 или 25?
Ну да, признаюсь, пара моментов были интересными… но многое из того, что мне бы хотелось узнать так и осталось на задворках страниц, что окончательно поставило печать «НЕТ» на книгу в моем мозговом архиве.

Спрашивается, почему я пишу такой большой пост про такую маленькую книгу, которая мне не понравилась… ну вот просто захотелось мне по возмущаться.
Хотя на самом деле она очень маленькая, можно прочесть за день, и если вам совсем нечем заняться, то прочитайте.. поддержите меня или наоборот поспорьте, буду рада обоим реакциям)

@темы: Мысли, Книги

Комментарии
22.08.2012 в 11:37

Кху-Ям
Эту книжку я случайно нашла на холодильнике лет в 15, наверно. К тому времени уже была прочитана серия про диптаун и, увидев, знакомого автора, начала читать. Что скажу, в мои 15 лет мне безумно понравилось. Сама идея, сама постановка проблем, отношения между героями, сами герои, постоянная интрига - вобщем, самое то для неокрепшей и наивной детской психики) Сейчас не хочу перечитывать, чтобы не портить впечатлений)
22.08.2012 в 19:40

Хорошие девочки попадают в рай, плохие куда захотят...
Видимо всему свое время, а время для этой книги жля меня безвозвратно ушло)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail